Wir werden unsere mitgebrachten Rosenblüten kulinarisch zu einem umfangreichen Menü verarbeiten. Außerdem stellen wir ein wundervoll duftendes Herz- und Nervenöl aus Rosen- und Lavendelblüten her.
In Pflanzen schlummern die unterschiedlichsten Kräfte. Durch verschiedene Auszugsverfahren können wir uns diese Kräfte zunutze machen. Das einfachste Verfahren ist Tee. Doch in diesem Workshop stellen wir verschiedene Tinkturen mit und ohne Alkohol her, um damit bestens die Wirkstoffe herauszuziehen. Im theoretischen Teil werden bei einem Gartenrundgang die Pflanzen vorgestellt, im praktischen Teil dann verarbeitet.
Auf einer kleinen Runde entdecken wir typische Johannikräuter wie Johanniskraut, Beifuß, Schafgarbe und Mädesüß. Anschließend verarbeiten wir unsere Fundstücke. Wir stellen unser eigenes Rotöl aus Johanniskraut her und mischen uns zwei individuelle Tinkturen.
Den sogenannten sauren Honig gab es bereits in der Antike, bevor er in Vergessenheit geriet. Honig und Essig sind uralte Heilmittel, eine Mischung aus beiden potenziert die Kräfte. Mit einem Ansatz kann man die wertvollen, sekundären Pflanzenstoffe bestens gewinnen, wie z. B. das Vitamin C aus Hagebutten. Was ist also zur Gesundheitsvorsorge und Immunkraftstärkung besser geeignet als ein Herbstfrüchte-Oxymel?
Im Workshop sprechen wir über verschiedene Herbstfrüchte, Oxymele mit ihren verschiedenen Anwendungsmöglichkeiten und was wir sonst noch für unser Immunsystem tun können.